2023학년도 박사과정 대학원생 콜로키움세미나 지원계획(안)

<2023. 3. 7.(수), 대학원>

Ⅰ. 목  적

○ 4차 산업혁명에 따른 학문간 융복합의 중요성이 대두되고 있고 국가R&D사업도 학문의 다각적 지식을 요구하고 있음.

○ 이에 따라 본교는 스포츠분야의 흉복합 학문의 선구자를 배출하고자 학문간 콜리키움*세미나 지원으로 대학원생의 연구 경쟁력을 강화하고자 함.

(*) 콜로키움 : Collquiun “함께 말하다”, “모여서 말하기“ 로 토론회와 세미나 등의 연구모임을 가리키며 전문가들의 모임

Ⅱ. 콜로키움 세미나 개최방법

○ 대학원 박사과정 13개 전공에서 각 전공이 콜로키움세미나 개최 주관자가 되어 세미나를 개최할 수 있음

※ 세마나 주체는 박사과정이나, 세미나 성격에 따라 석사과정 원생 참여 가능

○ 주관전공은 콜로키움에 참여할 전공을 1개 전공이상 선택하여 세미나를 개최하여야 함

 ※ 각 전공별 콜로키움 주관 1회, 참여 1회에 한하여 예산을 지원함

(예), A전공에서 B,C 전공을 초청하여 세미나를 개최하였을 경우, B 또는 C전공은 세미나 주관은 가능하나, 향후 타전공 세미나 참여시 예산 미지원이 원칙임

○ 주관 전공에서는 콜로키움세미나 개최에 대한 계획을 수립 후 전공교수의 승인을 받아 대학원 행정실에 제출하여야 함.

※ 계획에는 세미나 목적- 주제- 일시- 장소- 주제전공- 예산액- 발표자- 참석범위 등이 포함되어야 함(붙임 서식 참조)

- 1 -

Ⅲ. 콜로키움 세미나 기대효과

○ 전공별 콜로키움 세미나를 개최함으로써 학문간 융합연구 활성화 도모 및 스포츠분야의 선구자적 인재 양성 도모

○ 학문(제)간 융합연구로 학문간 성과공유 및 체육분야 학문의 융합연구네트워크 활성화도 본교 대학원생의 연구성과 기대

Ⅳ. 지원예산

○ 지원대상 : 대학원 박사과정 전공 재학생(수료생은 참여는 지원예산 없음)

○ 예 산 액 : 910만원

○ 지원방법

구  분

전 공 명

지원액

지원방법

비     고

주관

◯ ◯  전공

350,000원이내

-  강사비: 계좌이체

-  경  비: 법인카드 사용 등

* 정산: 주관전공에서 일괄처리

참여

◯ ◯  전공

(*) 1회당 전공별 지급액 최대 350,000원임

○ 지원과목 : 대학회계(자체수입금)

-  대학원세미나지원/민간강상보조(2400- 05- 02- 01- 320- 01)

Ⅴ. 신청기간 및 제출서류

○ 신청기한 : 2023학년도 내 수시 신청

(다만, 2023학년도 예산마감 등을 고려하여 2024년도 2월 초까지 제출 가능)

○ 제출서류 :

-  콜로키움세미나 기본계획 1부

-  지원금 신청서 서식 1부

-  정산서 1부(콜로키움세미나 종료 후 1주일 이내)

- 2 -

(별지2호 서식)

대학원(박사) 코로키움세미나 지원금 신청서

(발표자)

(박사)과정         전공:          학번:             전공교수:

(발표자)

목   적

주   제

일   시

장  소

참석인원

참여전공

외부 초청강사(있을 경우에만)

강사명

소  속

직  위

강연주제

입금계좌

은행명:        , 예금주:        , 계좌번호:

소요경비

(전공별 신청액 350,000원을 넘지 못함)

지원금신청액

총 경비 700,000원 내

자부담금

기  타

2023학년도 대학원 콜로키움 교육지원비 집행계획에 따라 보조금 지급을 신청합니다.

20   년    월    일

신 청 인(주관전공 대표)                  (인)

전공교수 :                               (인)

주임교수 :                               (인)

한국체육대학교 대학원장 귀하

첨부 : 1. 콜로키움세미나 기본계획 1부

2. (외부강사) 인적사항 및 통장사본 1부

- 3 -

(별지3호 서식)

대학원(박사) 코로키움세미나 지원금 정산서

목   적

주   제

일   시

장  소

참석인원

지원경비

정  산  내  역(예)

비   고

지 원 금

지 출 액

세부내역

잔  액

(붙임: 영수증)

2023학년도 대학원 콜로키움 교육지원 집행경비 정산서를 제출합니다.

20   년    월    일

한국체육대학교 대학원장 귀하

첨부 : 1. 콜로키움세미나 기본계획 1부

2. 영수증 각 1부. 끝.

- 4 -